Le mani in pasta con...Sara Cremonesi
La parola muffin viene letta per la prima volta in Inghilterra nel 1703 con la scrittura "moofin". Qualcuno ha voluto far derivare il termine dal francese mouflet, che significa soffice inteso come il pane, altri l'hanno inteso dal tedesco muffen che significa piccole torte perché all'origine si trattava di piccole torte.
STORIA
Di questo dolce si racconta un storia che non tutti conoscono:
tanto tempo fa, nell’ Inghilterra Vittoriana, i domestici delle famiglie nobili
erano soliti mangiare dei dolcetti squisiti. Si narra che i cuochi delle varie
famiglie preparassero con il pane avanzato del giorno prima e i ritagli dei
biscotti mescolato con le patate
schiacciate delle piccole palline che venivano fritte su di una piastra, rendendo
l’impasto leggero e croccante. I poveri domestici non riuscirono a nascondere
questa squisitezza per molto tempo e ben presto, per colpa di qualche
padroncino ficcanaso o di una padrona ossessionata dal controllo, il piccolo
segreto venne a galla e tutti iniziarono a godere di questa prelibatezza
all’ora del tè.
Anche i fornai vollero preparare i muffin e con il passare
del tempo, per le strade di Londra comparve una nuova figura, l’uomo dei Muffin
o “Muffin men”, il quale, passeggiando per le vie della città, portava appeso
al collo un vassoio pieno di muffin che la gente acquistava durante le uscite
pomeridiane.
I muffin esistono ancora oggi e sono simili a dei piccoli
cupcake, ma senza glassa e possono essere dolci o salati. Infine, si possono
preparare con dei ripieni di mirtilli, cioccolato, nutella, fragole, cannella,
limone, carote.
Per
gli statunitensi i muffin sono dolci di una certa importanza tant'è che ogni
paese ha il proprio muffin ufficiale. Nel Minnesota, per esempio, il muffin
ufficiale è quello ai mirtilli; nel Massachusetts è quello di mais mentre nello
Stato di New York il muffin ufficiale è quello alle mele, invece i nostri sono
quelli con le gocce di cioccolato.
Ricetta tradizionale
Ingredienti:
1 uovo
125g di zucchero
60g di burro
250ml di latte
250g di farina
sale
3 cucchiaini di lievito per dolci
125g di gocce di cioccolato
Mescolare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro fuso, il latte e la farina mescolata con il sale e lievito. Poi aggiungo al composto le gocce di cioccolato. imburrare e infarinare circa 12 stampi per muffin e riempirli di impasto fino a metà dello stampo. Far cuocere in forno a 180° per 20 minuti fino a che non sono gonfi e dorati.
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